overview
カフェフランセYukiは、2003年12月20日に府内5番街通りにあるマンション1Fの14.5坪の小さなお店でオープンし、2年後の2005年夏、同マンション1Fの30坪の敷地に移り、レストランウエディングをスタート致しました。
おかげさまで10周年を迎えさせていただける2013年の2月に大改装を終え、3月から45坪・60席のレストランに生まれ変わりました。
美味しいお料理と安心してお過ごしいただけるアットホームなサーヴィスで皆様をお迎え致します。
- Home
- overview
Appearance of Cafe Fransais Yuki店舗外観

府内5番街通りを大分県庁方面に向かって歩いていただきますと、左手マンションの1Fに赤い大きな日よけが見えてまいります。
大切なお誕生日やご結婚記念日をはじめ、歓送迎会や社内での懇親会、貸切パーティーや個室でのご接待にいかがでしょうか。
お見合いやご結納、ご法要に至るまで、さまざまな場面で幅広くご利用いただいております。
Guidance in Cafe Fransais Yuki店内のご紹介

大改装後、午後のやわらかい日差しの入る明るく開放的な店内になりました。
壁側には可愛いベンチシート、店内中央には優雅な丸テーブルを設置し楽しくお過ごしいただけます。
テーブルにはパリマキシムの薔薇色のシェイドランプ、フランス風のトラディショナルなアールヌーヴォーのアームチェアなど良き時代のフランスの薫りと哀愁漂う内装となっております。
また、広い店内を利用して極めて古典的なフランス式サーヴィスを行っております。
プレス・ア・カナール(鴨の専用プレス機)を使っての甲殻類のフランベや、有名な仔鴨のルーアン風もご用意致しております。
またデザートには、オレンジの香りただよう、なつかしいクレープシュゼットもご注文いただけます。
プロポーズ用に用意されたサプライズ用の結婚指環とブーケ
婚礼前の座席セッティング
婚礼のゲストを待つ店内の様子
パリ風招き猫のランプ
アールヌーヴォーのランプ
プレス・ア・カナール(鴨のプレス機:パリ製1860年物)
ウェディングプランの展示物
オーナー幸取得、カナルディエ(鴨師)の賞状とメダル
2012年3月 カナルディエ受賞式 ― FFCC フランス料理文化センターにて ―
フランス銀細工のトップメーカー、クリストフルのカトラリー。1950年~2005年にかけてフランス国内で販売されたポールロワイヤルシリーズを約800本使用しております。
鴨のルーアン風。切り分けた後、プレス・ア・カナールを使って鴨のガラからエキスを絞ります。
イベント開催時の様子
エントランスから見たクリスマスのオブジェ
2013年5月、東京からサーヴィスの神様下野隆祥先生(写真右)とメートル・カナルディエ野中悟先生(写真左)をお招きしての晩餐会。古典的フランス式サーヴィス「鶏のヴェッシー包み」のサーヴィス風景。
「山梨・長野2大国産ワイン夢の共演!」12月4日の晩餐会のアミューズ、木苺のマカロン&マットロッソチーズ風味、椎茸のコンソメトリュフ風味をサーヴィスする梅田ソムリエ―ル。
「山梨・長野2大国産ワイン夢の共演!」12月4日晩餐会にて。野中悟エグゼクティブプロデューサーによるオマール海老とスズキのパイ包みのデクパージュ。
「山梨・長野2大国産ワイン夢の共演!」12月4日晩餐会にて。野中メートル・カナルディエの鴨のアピシウス風のゲリドンサーヴィス。
「山梨・長野2大国産ワイン夢の共演!」12月4日晩餐会にて。五味丈美ソムリエによるキャラファ―ジュ。
「山梨・長野2大国産ワイン夢の共演!」12月4日晩餐会にて。左から野中悟メートルカナルディエ・エグゼクティブプロデューサー/五味丈美ソムリエ(山梨ビストロ・ミルプランタン)/吉田浩之ソムリエ(長野白馬リゾートホテル)/幸正己メートルカナルディエ・カフェフランセユキオーナー。
「山梨の食材と五味ソムリエ夫妻と過ごすスパークリングなひととき」12月5日ランチ会にて。車海老のエキス入りブイヤベース、プレス・ア・カナールを使って。
「山梨の食材と五味ソムリエ夫妻と過ごすスパークリングなひととき。五味ソムリエのスパークリングワインのキャラファ―ジュ。
「山梨の食材と五味ソムリエ夫妻と過ごすスパークリングなひととき」にて。洋梨のフランベ、キャトルエピス風味、バニラとカソナードのアイスクリームのゲリドンサーヴィス。
2月23日二階堂フェア最終日、左から野中悟先生、下野隆祥先生、富永暁支配人、カフェフランセユキ 幸正己
赤い果実のフランベ、二階堂焼酎”アキラ”の香り
富永暁支配人によるデザートのフランべ
野中悟先生と下野隆祥先生によるエスカルゴのフランベ、二階堂焼酎”やつがい”の香り
左から幸 達也、幸 正己、下野先生、富永支配人、野中先生、梅田ソムリエ
「夢のオールスター、夏の特別晩餐会」下野隆祥氏、野中悟氏、宮崎辰氏、幸正己
当日のお料理に合わせたワインの数々
宮崎辰氏のフランバージュ
野中悟氏のワインサーヴィス
宮崎辰氏によるクラシックなサーヴィス風景
Private room完全個室完備

個室(完全個室、セミオープン個室)をご希望のお客様は、ご予約の際にお申し付け下さいませ。
※ 6歳以下のお子様連れの場合は完全個室のみご利用可能です。何卒ご了承下さいますようお願い致します。


完全個室は事前にご予約が必要です。